Чек-лист перед поездкой. Как подготовить ноги к путешествию

Перелеты, длительные поездки в одном положении, что бывает в том числе и в машине, нередко сказываются плохо на состоянии ног даже у здоровых людей. Что уж говорить про тех, у кого есть какие-то проблемы с сосудами ног. Врачи-флебологи предлагают ряд своих рекомендаций о том, как подготовиться к долгой дороге, чтобы не усугубить ситуацию. О том, как чек-лист должен быть выполнен, АиФ.ru рассказал врач-флеболог, сердечно-сосудистый хирург Илья Сорокваша.

«За свою врачебную практику я слышал от пациентов много вопросов. И заметил, что часто меня спрашивают об опасности перелетов и длительных поездок при варикозе, перенесённом тромбозе глубоких вен нижних конечностей и даже просто предрасположенности к хроническим заболеваниям вен нижних конечностей. Скажу сразу: да, риск есть. Людям с варикозным расширением вен или тромбофилией (генетически обусловленное нарушение свертываемости крови) авиаперелеты могут доставить проблем. Дело в том, что при взлете и посадке сосуды испытывают большую гидродинамическую нагрузку. Вместе с тем усугубляет положение длительное сидение в кресле практически неподвижно (это статическая нагрузка). Все это провоцирует застой крови и может привести к образованию сгустков — тромбов», — говорит флеболог.

Однако такие диагнозы и отягощающие последствия путешествий — это вовсе не повод ставить на них крест. Главное — правильно подготовиться к дороге, отмечает флеболог. Тем более что правила, которые следует выполнять, элементарные.

Как подготовиться к путешествию на самолете

Совет № 1. Тщательно продумывайте маршрут путешествия.

«При варикозе длительные перелеты очень нежелательны, и если вы вольны выбирать место отдыха, предпочтите более короткие дистанции. Например, из Москвы до Египта лететь примерно 4 часа. До Сочи и вовсе часа 2. А вот солнечная Куба находится в 13 часах перелета. Следовательно, людям с заболеваниями вен лучше выбрать отдых в близлежащих странах», — говорит Илья Сорокваша

Конечно же, отмечает флеболог, бывают обстоятельства, когда нужно отправиться в конкретную точку земного шара. «По возможности рекомендую делать это с пересадками. Так вы побережете свое здоровье и сделаете перерывы для полноценного отдыха», — говорит флеболог.

Совет № 2. Перед полетом проконсультируйтесь с врачом.

Это нужно, чтобы:

  • подобрать подходящее компрессионное белье, эффективность использования которого доказана (определить оптимальную степень компрессии может только врач, а также порекомендовать гольфы, чулки или колготки);
  • получить рекомендации по физическим упражнениям. Во время полета нужно выполнять специальные упражнения, которые не дадут крови застаиваться. Например, стопами катать небольшой мячик (как для гольфа или тенниса). Кроме того, я советую пациентам хотя бы раз в час прогуливаться по коридору самолета. Но при этом старайтесь заранее выбрать место ближе к проходу, чтобы не беспокоить соседей.

«Еще одна рекомендация: выпивайте каждый час по стакану воды, чтобы не было обезвоживания. А вот от алкоголя до и во время полета лучше отказаться», — рекомендует специалист.

Подготовка к поездке на машине

«Долгие путешествия на автомобиле тоже доставляют людям с варикозом массу хлопот. Боли, отечность, усталость — частые спутники таких приключений», — говорит флеболог. Поэтому есть определенный ряд рекомендаций и для тех, кто планирует долгую поездку на авто или регулярно их совершает:

  • Выбирайте подходящую одежду и обувь для путешествий. Откажитесь от сильно обтягивающих вещей, которые сдавливают ноги. Старайтесь надевать что-то легкое и свободное. Например, спортивный костюм, шорты или платье (в зависимости от погоды и ситуации).
  • Будьте активны! В процессе поездки сгибайте и разгибайте колени, немного разминайте ноги. Конечно, это актуально для пассажиров. Водителю лучше периодически останавливаться, чтобы размяться.
  • Следите за положением ног во время поездки. Желательно, чтобы угол изгиба в коленях был тупым. Если сгибать их сильно, это ухудшает кровоток.
  • Массируйте ноги от лодыжки до бедра. Такие действия улучшают кровообращение и предотвращают застойные процессы.
  • Пейте воду. Выпивайте порядка литра каждые 4 часа. Алкоголь не употребляйте, ведь он задерживает жидкость, а это опасно.
  • Надевайте компрессионное белье. Есть модели специально для путешествий. Они уменьшат болезненность в ногах и тяжесть во время долгих поездок, предупредят отек и уберегут от тромбооразования.

Выбор белья с эффектом компрессии

Компрессионный трикотаж, говорит флеболог, следует выбирать вместе с врачом, основываясь на его рекомендациях. Также стоит учитывать ряд тонкостей:

  • Замеры для определения размера трикотажа выполняйте с самого утра до возможного появления отечности;
  • Когда на коже видны сосудистые «звездочки», назначается 1-й класс компрессии. Белье 2-го класса показано при множественных таких проявлениях, а также при наличии варикозной болезни. При тяжелой форме варикоза и трофических нарушениях используются чулки 3-й степени компрессии. Но они оказывают сильное давление, поэтому такое белье крайне не рекомендуется применять без назначения врача;
  • Выбирайте компрессионное белье проверенных брендов. Оно должно быть гипоаллергенным, воздухопроницаемым, без жестких швов и т. д. Выбирая лечебную компрессию (1, 2, 3), обязательно обращайте внимание на наличие на ярлыке каждого изделия значка RAL. Это гарантия, что при правильном подборе изделия оно не только не навредит, но и поможет организму справиться с вынужденной гиподинамией.

Путешествовать надо комфортно и безопасно. Поэтому не стоит отправляться в дорогу на авось. Лучше грамотно к ней подготовиться, это позволит получить максимум удовольствия от отдыха уже в дороге.

Записаться на консультацию

    Я согласен на передачу и обработку моих персональных данных по законодательству РФ.